새로운 알림이 없습니다.

시승기,자기차 리뷰

HOME > 커뮤니티 > 시승기,자기차 리뷰

현대 | 아반떼 | 아반떼 AD 완전차알못 첫차 구매를 위한 아방ad 후기

Profile 가지슷 2017.10.26 15:01 조회 수 : 1950 추천:3

1. 구매 동기 :

17년 1월 말 인생 첫 차를 찾던 중에 아반떼가 가장 낫다고 생각해서 사게 되었습니다. i30가 사고 싶었지만 당시에는 할인도 적었고 트림도 적었기에 가성비 측면에서 비교가 안되더군요.

k3 sm3 티볼리 i30정도 후보에 있었는데 제 수중에 2300정도밖에 없어 티볼리나 i30는 취등록 블박썬팅값 하면 돈을 땡겨야 했기에 아반떼를 선택하게 됐습니다.

지금 차를 다시 산다면 옵션 적당히 빼고 코나 가솔린을 샀을 것 같네요. 출고하자마자 몇 달 안돼서 2017아방이가 나오더군여 ㅠㅠ 딜러님은 몰랐나 아님 한 대라도 더 빨리 팔고싶었던 것인가.. 제가 스마트 스페셜 등급(썬루프 제외 풀옵 2050만원)인데 지금은 50만원 더 비싼 대신 led리어램프랑 통풍시트가 추가되어 나옵니다. 대신 뒷좌석 에어컨 통풍구는 없습니다.

2. 타봤던 차량 : (없으면 X 해주세요) X

3. 타본 느낌 그대로의 느낌 : 

장점이야 인터넷이나 유튜브에 많이 나와있으니 제가 느꼈던 단점 위주로만 쓸게요.

-차알못인 저도 변속 느낌이 느껴집니다.. 그리고 고속도로에서 밟을 때 약간 답답하다는 느낌이 드네요. 하지만 코너링 같은건 제가 첫 차라 그런지 불편하다는 느낌은 못받았습니다.

-운전이 미숙해서 그런지 오르막을 갈 때 rpm을 부드럽게 올리지 못하겠습니다. 2000쯤 가다가 답답해서 조금 더 밟으면 바로 3000으로 올라가는데 엔진이 부웅!하는 느낌이 좋지 않습니다. 아주 미세하게 신경써서 발을 컨트롤하면 부드럽게 올릴 수는 있긴 합니다.

-2시간 넘게 운전하면 운전할 때는 조금 피곤하다고만 느끼는데 운전 끝나고 내리면 으억!하고 몸이 아픕니다. 키는 큰 편인데 키 때문에 그런 것같지는 않습니다.. 조수석도 힘들어 해 ㅠㅠ

-타다보면 하이빔이나 경적 많이 맞습니다. 사회 초년생 초보 아방ad오너들이 많아서 그런지 잘 운전한다고 생각하는데 저를 무서워하거나 괜히 추월하는 차량들이 많습니다. (운전 9개월차)

4. -장점 : 연비 캡~ 시내 6~11 / 고속 17~20 정도 나옵니다. 제가 청주 사는데 서울 인천 시내 휘젓고 와도 4마넌이면 충분합니다.

붕붕 밟는 성격 아니시라면 강추. 벨플이면 천만원대에 이런 차가 없는 것 같습니다. 가히 국내 준중형 세단의 황제

-단점 : 타본 느낌에 많이 적어놨습니다.

5. 구매를 앞둔 예비 소비자들에게 하고싶은 말 : 

저는 차 살 때 완전 차알못이라 옵션을 그냥 부모님께 맡겼는데요 이 차를 산다는 것은 저처럼 첫 차인 경우가 많으니 지금 제가 생각했을 때 꼭 필요한 옵션들을 말씀드릴게요.

열선핸들 / 열선시트 / 통풍시트 / hid헤드램프(일명 흰눈썹 데이라이트) / led리어램프 / 스마트키 패키지 / 인조가죽시트 / 후방주차보조시스템 / 하이패스 / 16인치 이상 휠

기억나는게 이정도네요

1. 열선핸들 - 저처럼 손발이 찬 분이라면 필수.. 히터 틀어도 손이 따뜻해지기까지는 한참 걸려요.. 커버 씌워도 핸들이 차갑지 않을 뿐 손은 너무 차갑습니다 ㅠㅠ

2. 열선시트 - 깡통만 아니면 다 있으니 뭐.. 전 히터는 틀면 너무 졸리더라구요.

3. 통풍시트 - 저는 더위를 잘 안타는 편이라 큰 불편함은 없는데 사람들이 있으면 신세계라 하더군요.

4. hid - 반드시 있는게 좋습니다. 차알못에게 최신차라고 어필하기 가장 좋은 옵션. 요즘 차에 흰색 데이라이트 들어가는 차 많죠? 주간주행등도 흰색이고 전조등도 흰색으로 바꿔줍니다. 벨류플러스는 모든게 좋지만 주간주행등이 안개등쪽에 누런색으로 에어커튼 대신 있어서 이쁘지 않습니다. 스마트 등급 이상이시면 반드시 스타일업 옵션 넣어주세요.

5.led 리어램프 - 저는 안가지고 있는데 아반떼 led 똥구녕 볼 때마다 부러워 죽겠습니다. 스마트 등급 이상이시면 반드시 스타일업 패키지 넣으시는게 좋겠습니다.

6. 스마트키 패키지 - 올~ 최신식 차ㅋ라고 친구들에게 느낌을 주는 2번째 옵션. 주인이 오면 강아지처럼 반겨줘요. 차 문 손잡이에 검은색 버튼을 누르면 차문이 열리는 신기함!

7 인조가죽 시트 - 직물가죽시트에 제가 앉아봤는데 오염도 잘타고 먼지도 많고.. 어우 인조가죽시트는 꼭 하세요 여러분. 차가 깔끔해집니다.

8 후방주차보조시스템 - 쉽게 후방카메라에요. 이게 보조 선이 그려져있어서 초보 때 주차하기 참 편해요~ 참고로 전방카메라(?)도 있으면 좋아요.. 전 맨날 범퍼 긁네요ㅠㅠ

9 하이패스 - 고속도로 출입할 때 없으면 당신은 옆차를 부러워 죽을것입니다. 옵션 안달고 사제로 해도 되는데.. 매우 귀찮습니다.

10 16인치 이상 휠 - 저는 16인치 휠인데요. 2017에 달려 있는 벨류플러스의 17인치휠이 젤 이뻐요. 길거리에 돌아댕기는 대부분의 아반떼가 15인치 휠을 달고 있습니다. 아마 2016 벨플까지는 15인치 휠이었나봐요. 16인치 이상 알로이 휠을 달고 있으면 그들과의 차별감과 자부심을 느낄 수 있습니다. 실제로 15인치 휠은 차 이미지가 저렴해보이는 역할도 합니다.

그 외 - bsd 뺀 이유는 의지하지말고 항상 숄더체크하는 습관을 들입시다~~

6. 차량 사진

이 화면은 각 포럼의 글이 모두 모여서 보이는 포럼 통합 게시판입니다.