새로운 알림이 없습니다.

시승기,자기차 리뷰

HOME > 커뮤니티 > 시승기,자기차 리뷰

저는 기존에 420d 그란쿠페를 리뷰올린 사람입니다.

420d를 타다가 개인적인 사유로 넘나 급작스럽게 판매를 하였으며 스팅어2.0를 타다가 상대방차가 신호무시로 좌회전을 시도하여 제 차량과 부딧혀서 큰 사고를 겪고 다시 또 차를 판매하고....-_-...결국 불난와중에 3시리즈를 구매하게 되었습니다.

현재 15,000km를 주행하였으며 4시리즈를 타다가 3시리즈로 넘어왔으니 이 둘의 차이 및 스팅어와 차이를 좀 남겨볼까 합니다.

330i를 구매하게 된 이유는 다른건 모르겠고...2.0d 타다가 2.0t 타다보니 2.0t 가 밀어주는 힘이 너무 좋아서 3시리즈도 330i로

구매하게 되었으며 (할인율에 반해서 산거 아닙니다.........진실은 저만 알고있....ㅎㅎ)

420d 그란쿠페는 정말 좋은차였어요.

할인받고 5.5였는데 이 가격은 거의 3시리즈랑 1천만원 차이였었죠.

3시리즈를 모르다가 4시리즈를 먼저 타보니 외제차가 이정도구나!! 라고 바로 느낄정도로 체감이 들었을 정도였으니까요.

하지만 스팅어를 타다보니 좀 마음의 변화가 있었습니다.

굳이. 4시리즈를 탈 필요가 있었을까 였는데요. 이건 주머니 사정상을 이야기 하는거겠죠 ㅎㅎ

실제로 저는 토요일까지 일하다보니 남들이 다 올리는 드라이브 라는개념이 저에게는 새벽녘 출근길과 헬에 가까운 퇴근길이였습니다.

옆에서 바라만봐도 이쁜데 실제로는 주행거리가 출퇴근에 다 소진되다보니 이게 꼭 사야만 했던걸까 싶기도 했구요.

4시리즈는 제 판단 기준의 장점은 이러하였습니다.

1. 방지턱 오르고 내릴때 차량의 접지마다의 충격이 부드러웠다.

2. 좌우측 커브돌때 쏠림현상이 덜하다.

3. 좌우측 커브돌때 조금 무리한 속도로 돌아도 핸들 감기는곳으로 내가 가는곳으로 갔다.

4. 잡소리가 많이 없었다. (일부는 제가 다 처리함.)

5. 차가 그냥 아무것도 안건드려도 이쁘다.

이정도 였습니다.

스팅어의 장점은 이러하였습니다.

1. 넓다.

2. 시트가 4시리즈보다 편안했다.

3. 코너진입시 4시리즈처럼 간다고 생각들지만 속력 올릴수록 밀린다.

4. 직진 풀악셀시 에어로다이나믹이 4시리즈보다 우수했다.(좌우측 쏠림현상이 덜하고 안전성이 좋았음)

5. 존나길다. (실제로 엄청 김) 타의추종 불허

6. 뒷좌석은 4시리즈랑 비교가 안됨.

7. 별걱정없이 센터 왓다갔다

이정도네요.

3시리즈의 장점은 이러합니다.

1. 스팅어에 비해 직진 안전성이 뛰어나다.

2. 코너시 쏠림은 위 차종대비 크나 내가 가자고 하는 곳으로 간다. (근데 위험해보인다. 쏠림자체가 사람을 그렇게 만들어버림)

3. 330i 이다보니 풀악셀시 100km 정도 됬다고 생각했을때 이미 130이 넘어가 있었다.

4. 파츠가 많다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차 꾸미기 쉽다.

등등이 있네요.

자...비교하다보니 3시리즈는 장점이 별로 없어보이지만 4시리즈 대비하다보니.. 급격하게 대비되는 단점하나는 있었습니다.

방지턱.

아...진짜 스트레스네요. 뒤가 자꾸 왜 텅텅 거리는지 앞 2차는 안그랬었는데 3시리즈 스포츠 서스펜션이 그렇게 안좋은건지 아니면

휠베이스가 좀 작아서 출렁거릴때 충격이 뒤로 다 오는건지 참.....살짝 지나가도 뭔가 내가 주저 앉는 기분이랄까요

그런기분이 듭니다. 그냥 제가 느꼈을땐 그닥 좋은 느낌은 아니라서 이렇게 적어보게 됩니다.

코너주행시에는 좌우 롤링이 좀 있는 편이에요. 아무래도 승용이다보니까 그런거 같은데 이상하게도 위험해!! 라고 생각은 들면서

지 갈길 가는게 신기합니다 -_-;; 타이어 슬립도 없어요...희안해요...그냥...뭔가 제가 무서워하는거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4시리즈 탈때는 그런생각도 안들었는데 흠...

직진 안전성은 정말 뛰어납니다. 위 3대의 차중 정말 탑이였어요. 밟아도 밟아도 정말 안정적으로 달립니다.

그리고 서스펜션이 왠지 후반에서 빛을 바라는 느낌이 들어요. 0-60km 까지는 정말 제가 느끼기엔 편안하지가 않아요.

바운싱이 적을걸보니 뭔가 좀 눌려서 깔려가는 느낌이라고 해야겠네요. (바람의 영향인가...)

실제로는 4시리즈와 1천만원의 차이가 나길래 뭔 차이가 있을까 싶었는데 이런차이가 좀 있었습니다.

그렇다고 3시리즈가 정말정말 나쁘다는 생각은 NoNo 해요. 형한테 형이라고 불리는 이유가 있겠죠 ㅎㅎ

연비도 쏘고 에코 쏘고 에코 일반 일반 일반 일반 일반 이였는데 11.4km 네요 총 평균

이정도면 가솔린 터보차가 준수하다고 생각합니다. (스팅어 10.5km)(420d 15.6km)

4시리즈와 같은 미션을 가진 스텝트로닉 8단 스포츠 미션은 저에게 솔직히 아쉬운게 많아요.

우리나라 교통체증 생각하면 1,2,3단에서 주로 쓰게 되는데 2,3단에서 꿀렁거림은 정말 이질감 느낍니다.

생각외로 패들시프트도 4시리즈보다 반응이 조금 느렸어요. 얼마 차이는 안나지만 다운시프트 할때 느낌이 바로 체감됩니다.

최근들어 19인치도 껴보고 18인치도 껴봤는데 19인치는 정말 차가 부서지는 느낌이 들구요 (오래 못갈거같은 느낌)

18인치가 정말 3시리즈에 적합한 사이즈 같습니다.

서스펜션은 제가 보기엔 빌스테인으로 교체 많이 하시고 하다보니 정말 문제가 있는건 맞는거 같아요.

하지만 저같은 일반인 경우에는 그래도 스포츠면에서 좋은 평가를 내립니다.

브레이크는 4시리즈는 m퍼포브레이크 3시리즈는 일반 브레이크인데 밀림현상이 확연히 틀리네요.

하지만 이것도 비교할때 비교를 해야지 m퍼포 브레이크 비싸거든요. ㅎㅎ

일반 순정 브레이크중에서는 좋다고 말씀드리고 싶습니다.

그나저나 엔진오일이 2만키로대로 bsi가 늘어나버렸어요. 원래는 16,000km정도인가 그쯤에 교환하라고 나오는데 흑

극한의 단점은

4시리즈는 고속주행시 흔들림이였으며

스팅어는 잡소리 및 엔진 터빈에서 구역질나는 소리였으며 (소리에 민감함...)

3시리즈는 방지턱 이였습니다.

세이프티 두번째로 받고싶은데 부탁드립니다. ^^

이상 개인적인 시승기였습니다.

이 화면은 각 포럼의 글이 모두 모여서 보이는 포럼 통합 게시판입니다.