새로운 알림이 없습니다.

튜닝&DIY

HOME > 포럼 > 튜닝&DIY

GM, 쉐보레 | 윈스톰 (똥고타!) 후미등/ABS 스피드 센서/브레이크 패드 교체.

Profile 흑토마 2018.09.25 22:11 조회 수 : 6216

먼저 작업 전 후미등 사진입니다~ ㅋㅋ

범퍼부터.. 처참해죠 ㅋㅋ;; 범퍼는 폐차장에 없어서 생략! 했습니다.

작업은 저번주 목요일에 했는데 시간이 없어서 지금 쓰네용.

사진이... 잘 알고 지내는 카센터에서 리프트 빌려서 작업한거라 생략한 사진도 많습니다. ㅠㅠ

ㅜㅜ 6개월 넘게 빨간 테이프 붙이고 탔어요. 등은 다행히 잘 나와서요~(폐차장 갈시간이 없어서....요...ㅜㅜ)

진단기에는 조수석방향 앞쪽 스피드 센서이상..

그외에 스티어링 센서...ㅠㅠ (센서 교환해보니 공급 전원은 해결되더라고요.)

리프트 띄우고 바퀴 빼는건 생략!

라이닝 탈거해주는 작업사진 입니다.

라이닝 완전히 마모시켯네요... 에고고...ㅠㅠ

저... 도구 이름은 모르지만 실린더 밀어놓고,

스피드 센서 확인하니......... 공구가 안들어가네요 젠장.... 처음으로 로터를 분해해봤습니다!!. 

로터 탈거방법... 1. 실린더 부분 화살표 방향으로 빼면 빠집니다!

2. 브레이크 패드 제거하고 19mm복스알로 제거.

3. 별나사 제거.

4. 로터를 바깥쪽으로 망치나 공구를 이용해서 전체적으로 틈새에 WD-40도 뿌려주면서 돌려가면서 톡톡톡 쳐내야합니다. (세게 때리면 작살나요.)

새로운 센서를 준비합니다. (4만 5천원 짜리 센서!!!!! ...ㅠㅠ)

육각렌치로 풀고 그냥... 빼서 재조립 하면 됩니다..ㅋㅋ;;

브레이크 패드 교체하고 재조립 합니다.ㅋㅋ 조립은 분해의 역순~!

미등은 작업사진 못찍었습니다..ㅠㅠ;; (이때 오일교환 차가 2대 들어와서 잠깐 도와드렸었지요~;;)

ㅜㅜ 사진을 많이 못남겼어요.. 부족한 글 읽어주셔서 감사합니당~

이제 별탈없이 잘 굴러갔으면 좋겠습니다!

~06년식 윈스톰 똥고타는 계속되옵니다..(일 열심히 해서 BMW타는 그날까지 쭈욱!..)~