새로운 알림이 없습니다.

시승기,자기차 리뷰

HOME > 포럼 > 시승기,자기차 리뷰

기아 | 쏘렌토 더뉴쏘렌토 가솔린

Profile 장난감o 2017.12.26 17:59 조회 수 : 10053 추천:1

1. 구매 동기 : 차박/캠핑시 캠핑장비 적재 및 차박시 좁음.

예전 디젤차 수리비가 슬슬 발생.

차가 바꾸고싶어서..(정답)

2. 타봤던 차량 :

98년식 구아방 (첫차)

07년식 투스카니

08년식 투싼

09년식 sm5임프

13년식 스포티지R

3. 타본 느낌 그대로의 느낌 : 

4. -장점 : 차가 엄청 넓다. 조용하다. 이쁘다

-단점 : 연비가..

5. 구매를 앞둔 예비 소비자들에게 하고싶은 말 : 

가솔린도 좋아요!!

6. 차량 사진

가솔린 어떠냐 물어보시는 분들이 의외로 많으셔서.. 적어봅니다.

차명 : 더뉴쏘렌토

연료 : 가솔린

형식 : 2륜

등급 : 노블레스

옵션 : 드와/썬룹/유보/스타일업

외장 : 플라티늄 그라파이드

내장 : 브릭브라운

8월 25일 인수해서 4개월 키로수는 7777키로 되어갑니다.

그냥 간략하게 적어보겠습니다. 생각나는데로..

차알못입니다 개인적인 생각이니 말도안되는 내용이있어도 웃어넘겨주세요 ㅎㅎ

예전 차량이 스포티지R 디젤이였습니다.

물론 급이 다르지만 전시차 처음 보러가서 실내에 뻑! 갔습니다.

진짜 와~~ 밖에 안나오더군요 

캠핑/차박을 좋아하는 저로써는 결정적으로 쏘렌토로 갈아 타야겠다는 생각을 확실하게 해준 부분였죠.

승객석 앞/뒤는 물론 트렁크 까지 진짜 넓습니다.

최고입니다

우래탄 재질도 고급스럽고 브릭브라운의 색감도 너무 좋습니다.

공조장치같은 버튼류 구성및 위치도 사용하기 편리하게 주행중에도 슥~~ 보고 바로 찾을수있는 위치에 있어서

아주 만족하면서 타고 있습니다.

하지만 개인적으로 아쉬운 부분도 있습니다.

컵홀더 사이즈가 조금 작고 휴대폰 거지대를 유리에 붙이기도 그렇고.. 대시보드에 붙이기도 그렇고..합니다.

저는 대시 보드 흡착으로 붙였었는데 동그랗게 자국이 남았네요.. 유리에 붙이기에는 거리가 조금 애매하구요..

지금은 그냥 거치대 안쓰고 계기판에 비스듬하게 걸쳐놓고 씁니다.

문짝 손잡이가 뚤려있지 않았으면 좋겠습니다.

장시간 운행시 궁뎅이 아픕니다.

허리보단 궁뎅이가 아프고 시트가 좀 딱딱하네요 아직 새차라 그건걸까요? 

스피커 출력이 조금 약한듯합니다. (12월 22일 운전석 트위터 스피커 사망으로 A/S 접수했고 아직 수리 전)

UVO옵션 추가해서 UBL?이 들어가있는데.. 오디오는 뭔가 좀 아쉽네요.

일단 CD넣는곳은 없고 USB랑 블루투스 연결해서 듣는데 저는 주로 블루투스연결해서 폰으로 듣습니다.

음색이 뭔가 단단한 맛이 없다고해야하나? 힘이없다고 해야하나? 뭔가 고음은 좋은데 저음쪽이 많이 아쉽습니다..

근데 UBL은 뭔지.. JBL은 들어봤어도..  

이외 핸들그립감 계기판 시인성/디자인 기어노브 디자인 조명 등등 부수적인것에는 불만이 아직은 없습니다.

잡소리도 아직은 안나구요

..아직은

문경 해바라기오토캠핑장

저도 더뉴쏘렌토를 타지만 가끔 지나가는 다른 더뉴쏘렌토를 보면 싼타페 같기도하고 카니발같기도 하고..

그런 느낌은 저만있는걸까요?ㅎㅎ 

LED 전조등 솔찍히 어두울거같아서 걱정을 조금했던건 사실입니다.

출고받고 조사각이 약간 낮은듯하여 검사소 가서 범위내 최대 상향조정 했더니 HID보다는 쪼금 침침한? 느낌인듯하지만

전면 썬팅 30%하고도 비오는시골길도 아주 환하게 잘 다닙니다. 라이트 만족합니다.

LED 안개등 올뉴쏘렌토꺼를 그대로 가져왔더라면?하는 생각이 들지만 안개등은 켜나 끄나 별차이 없는거같아서

그냥 뽀다구용으로 키고 다닙니다. 아이스큐브? 라고하던데 디자인은 좋습니다.

LED 턴시그널 멋집니다.. 큼지하고 참 멋스럽네요.

전조등켜고 비상등켜고 앞에서 보면 멋있어요 ㅎㅎ 주간주행등도 마음에 들구요

하지만 또 아쉬운 부분은

머플러를 듀얼로 해줬으면 좋겠습니다.

옵션에 듀얼머플러 50만원인가? 하는게 있기는 하지만 저는 별로 안예쁘네요.

옵션에 50만원주고 팔지말고 그걸그냥 듀얼로 해서 순정으로 출고했으면 어떨까 싶습니다.

생산 단가가 옵션에 50만원 추가 하는거보다 비쌀까 싶기도하고..

T-GDI  200마력 중반이면 고성능?으로 보고 머플러정도는 듀얼로 해줬으면 어땟을까? 싶기도하고..

디젤처럼 팁이라도 듀얼로 해주던지..

휠이 무거워보입니다.

디자인도 그렇고 크롬도 별로네요 

저는 더뉴쏘렌토 디자인이 조금 스포티하게 보이는데...

차라리 싼타페나 맥스크루즈 처럼 스포크 쭉쭉 뻗은 그런 디자인을했다면 차가 좀더 스포티해보이고 멋스러웠지않았을까요

차는 정말 조용하고 부들부들한게 힘딸리고 그런것 전혀 못느끼겠고 아주 좋습니다.

잔진동 잡소리 없고(완전 조용하지는 않아요..직분사 특유에 탁탁탁에 미세한 떨림은 있습니다.)

에어컨 온도 Lo 풀풍량하고 캠핑용품 한트렁크싣고 뚱땡이 2명 타고 언덕 힘차게 올라갑니다.

8단밋션도 변속충격이나 슬립현상 아직은 없으나

쪼금 멍청하기는 합니다.

요즘 5단 고정현상으로 TCU 업데이트하고 그러던데 아직 제차는 문제가 없습니다. 

초반 굼뜸이야 차 덩치도있고 배기량도 2000CC밖에 안되니 크게 불만할 부분은 아니라고 봅니다.

출발할때 악셀 좀더 꾹 밟거나 스포츠모드로 다니면 해결은 됩니다 만 역시 연비가 문제겠지요.

그런데

터보렉이 있습니다. 개인차이 물론 있겠지만 저는 좀 심한듯해요..

알피엠 영역이 1500~2000이 100%다 할정도로 자주 사용되는 영역인데

감속후 재가속 혹은 추월시 급가속때 차가 잠깐 멍청해지네요

이때는 악섹을 조금더 꾹 밟아서 알피엠을 좀 더 쓰고 합니다만

어쩔때는 답답할때도 있습니다.

밋션이 8단이라 기어비 문제도 있겠지 않을까요

동력에 부하가 걸리거나 악셀 신호가 증가하면 밋션이 빠릿빠릿하게 쉬프트 다운시켜서 알피엠을 높혀 차를 밀어주고

탄력받으면 다시 쉬프트업되고 이런게 조금 부족한듯합니다. 수동모드를 쓰거나 킥 다운 하면되지만

저는 킥 다운은 별로 안좋아해서.. 수동모드로 사용합니다.

차라리 가솔린에 패들쉬프트를 달아줬으면 어땟을까 싶습니다. 왜 디젤에 그것도 풀옵만 패들쉬프트를 넣어주는지?

쿨러가 좀 작지 않나 싶을정도로 엔진 발열이 심한듯합니다.. 한여름에 걱정이네요.. 사재 인터쿨러 올릴까 생각중입니다.

R-MDPS.. 저는 뭐가 다른지 잘 모르겠습니다. 솔찍히 ㅎㅎ 까는게 아니라 차이를 모르겠습니다.. 패스하겠습니다.

이것저것 옵션

드라이브 와이즈

이 옵션은 정말 좋습니다. 장거리 운전떄 진짜 편하고 유용합니다.

차선이탈+크루즈 = 반자율주행? 편리하네요

차선이탈 능동으로 해놓고 크루즈켜놓으면 차선안쪽으로 유지하려고 하고 앞차 가/감속에 맞게

속도 잘 마춰주고 거리 유리 잘해줍니다.

핸들에서 손때면 50초정도 있다가 핸들잡으라고 경고 되고 3초있다가 기능꺼집니다.

전방추돌.. 저는 몇번 체험했는데 급제동 기똥차게 해줍니다 목 뿌러지는줄알았어요..

근데 이게 한번씩 오류가 납니다 이유를 알수없습니다.. 고속일때는 안그런데 20키로 미만에서

한번씩 정신줄을 놔버리는? 그냥 삐비비빅 하고 풀부레끼 잡합니다.. 가~~끔 그러네요.

그리고 차살때는 후측방 없으면 숄더체크 한번 더 하지라는 생각이였는데.. 막상 차나오니까 있으면 좋겠네요 ㅋㅋ

순정부품으로 외부에서 작업하면 모 업체에서 120만원대더군요

근데 이건 왜 옵션질을 한건지 이해할수업네요..다 소비자가 돈주고 옵션 추가해서 장착하는건데..

디젤이 주력이니까 디젤사라는건지..

썬루프

이건 뭐.. 비틀림강성 떨어진다, 잡소리난다, 전복시 위험하다 등등 의견분분하게 호불호 갈리는옵션이죠

저는 호 입니다.  개방감도 좋고 저는 자주 열고다닙니다 환기때도 좋고 차박할때 하늘 보이는것도 좋구요

작동 음이 조금 시끄럽네요 소음 수준은 아니고 그냥 지이이이이이이이이이이이이잉이~하는소리

스타일업 이걸 왜 옵션에 넣는지 모르겠습니다.

구성이 LED해드램프,LED포그램프,19인지휠인데 쏘렌토 차급에 궂이 이걸 선택사양에? 라는생각이듭니다

깡통 사는사람 얼마나 된다고 중간트림정도 부터는 기본에 넣어주지..

이것도 다 소비자가 돈주고 하는건데..

유보

시동킬때 공조장치를 항상 같이 켜야됩니다. 시동만 걸수없어요 이거는 불편합니다

뭐 솔찍히 예열할려고 다는거아닐까요? 필요해 보였는데 필요 없네요..

솔찍히 어라운드 팔아먹으려는속샘인듯..

브레이크.. 이거는 튜닝해야할듯합니다  발에 조금 힘을주어 밟아야되요

정차시에도 브레이크를 조금 꾹 밟아야지, 안그러면 슬금슬금 앞으로 가네요.

그래서 저는 오토홀드 사용합니다.

그리고 서서히 정차하려고 브레이크 스~을쩍 밟으면 차가 쿡 하고 서버립니다..

왜그런지는 저도 잘 모르겠는데 일부로 하려고 하면 또 안됩니다 ㅎㅎ;;

오토홀드.. 정차후 출발시 툭 튀어나가는게 조금 이질감이 들지만 편리합니다. 내리막에서..

하이빔어시스트.. 멍청합니다.ㅎㅎ

꺼졋다 켜졋다 꺼졋다 켜졋다 하는데 고장날꺼같기도하고..

완전 깜깜한 길이 쭈~~욱 있는 시골길에서는 유용하겠는데 시내길은 좀 아닌듯합니다.

가로등있으면 작동안됩니다.

다이나믹 밴딩라이트.. 이걸 가솔린에는 왜 뺏는지 이해가 불가합니다.. 똑같은 led 라이트들어가는데 왜 궂이 가솔린에는 밴딩기능을 빼는지?? 이것도 알아보니 밴딩 기능만 살릴수는없고 통교환해야하며 구변도 들어가야되고 외부에서 순정부품으로 220만원 달라고 하네요

ㅁㅊ

팔공산 한티재 한티휴게소 차박 모드

연비는 생각안 다닙니다.

보통 출/퇴근거리 10키로 + 약간에 드라이브 = 7일에 5만원

장거리면 5일에 5만원정도 들어가는거같네요.

지금 5만원이면 32리터 쯤되네요.

1000키로쯤 봉인풀고 현재는 스포츠모드로 신나게 밟고 댕깁니다.

알피엠 3천이상씩 올려주는경우도 많은데 무서울정도로 쭉쭉 가네요.

5000키로에 순정으로 오일교환 한번 했고

1만키로 되면 플러싱 한번하고 합성유로 교환 예정입니다.

동해시 망상해수욕장

개인적인 생각이지만~

실내에서 들리는 엔진소리는 묵직하면서 으르르르릉하는게 상당히 매력적입니다.

터빈 스풀업 소리도 작지만 위이잉 하고 들리는게 스포티한게 참 굿입니다.

타면 탈수록 정말 마음에 드네요 쏙들지는않고..

고속도로에서 악셀에 조금만 힘을 주면 정말 힘차게 나갑니다

뻥마력인지 진짜인지 모르지만 240마력36토크가 다 나오는건지

덩치에 무개도있으니 무섭다 싶을정도로 달려갑니다.

100키로는 그냥 넘어가더라구요.. 저는 180까지 밟아봤는데..하지마세요 ㅠㅠ 무서워요 브레이크가 안들어요..

속도가 어쨋던 브레이크는 꼭 튜닝이 필요하다고 생각합니다. 응답도 조금 느린거같고 어지간히 꾹 밟아야합니다.

시내주행에서는 문제가 없을수도 있겟죠.. 뭐 레이싱하는것도 아니고.. 일상주행에서는 문제는 없겠습니다만.

제 개인적으로 안전을 위해서 브레이크는 업그레이드가 필요해보입니다.

당황스러울정도로 밀립니다. 고속도로 주행중 옆차선에 차가 내앞으로 급으로 치고들어왔을때 혹은 긴급제동이 필요할때

생각보다 힘을 주어 밟아야됩니다.

음.. 덩치에 맞지않게 브레이크가 작지않나?

쏘렌토 급이면 4P 정도 넣어야 하는거 아닌가?

..하는생각..

아 맞다.

스마트 테일게이트 (전동트렁크)

음... 자동으로 닫히는 기능도 있으면 어떨까.. 생각되는것 외에는 좋습니다.

짐을 내리는경우도 있으니 짐들고 트렁크쪽에 있으면 일정시간및 경보후

자동으로 열리는것 반대로 닫는기능도 필요해보입니다.

그리고 쪼금만더 빠르게움직였으면..  

노면소음은 심합니다.

출고 타이어 크루젠프리미엄이 싼마이는 아닌듯한데.. 노면소음이 좀 심하네요

트렁크쪽? 아니면 2열 아랫쪽?쯤에서  둥둥둥둥둥? 웅웅웅웅웅?하는 소리가 뒷쪽에서 좀 심하게 올라옵니다.

평소에는 모르는데 어쩌다 한번씩은 거슬려요

태백 물닭갈비

어떤분 질문이 또 가솔린을 선택할것인가? 였는데

솔찍히 연비 아니겠습니까?

연비 아니면 궂이 디젤 살 필요 없어보입니다.

제일 처음 언급했듯 이전차가 2013 스포티지R 디젤 신차구매 후 8만5천키로 타고 중고 넘겼는데..

쏘렌토랑은 물론 급이 다르지만 스포티지는

5만원 만땅입니다. 대략 55리터에 구미->거제도->구미+1주일 출/퇴근 탑니다.

딱 출/퇴근만하면 만땅 2번 대략 10만원치? 넣고 1달 더탑니다.

정말 연비하나는 끝내줍니다. 고속올라가면 19키로 이상나옵니다.

시내주행해도 14키로 찍고 다니니까요..

근데 8만넘어가니까 매연도 박살나게 나오고 떨림소음 장난없습니다. 아침에 시동결면 엔진 빠게지는소리납니다.

오일도 5천때마다 합성유 넣어주고 1만키로마다 불스원샷에 플러싱까지하면서 관리했는데 안되더군요..

정비비용도 많이들구요.. 흡기 클리닝하러 갔는데 카본으로 흡기 구멍이 막혀 분해해서 숟가락으로 긁어냈습니다.

디피에프 클리닝도 하자고하는거 너무 비싸서 됬다고 했었네요..

특유차종, 특유 유종을 욕하는건 절대 아닙니다.

디젤에 비교했을떄 가솔린이  

특유에 딸딸이없이 조용하고 힘안딸리고 정비 비용저렴하고 관리쉽고 매연안나오고.. 훨씬 좋지 않을까요?

목포 낙지볶음&갈낙탕

무튼

연비생각하지않는다면 가솔린 추천합니다.

그렇ㄷㅏ고 연비가 막 도로에 십원짜리 뿌리면서 다닐 정도는 아니니.. (스포츠모드로 후리고댕기면 뿌려요..)

아.. 하나 추가하자면 전자파킹 후 D레인지 넣고 출발하려할떄 첫 출발시 차가 뒤로 재법 밀립니다.

기어 D레인지 넣고 주차브레이크 풀리고 난뒤 3초정도 후에 출발해야되요. 많이 밀립니다. 당황스럽게..

이전 차 스포티지R

고래불 해수욕장 차박모드

불만을 이야기 하자면

터보렉은 가솔린이 심한데 왜 패들쉬프트를 디젤 풀옵에만 달아주는지 도무지 이해가 안되고

슈퍼비젼 클러스터는 왜 가솔린은 빼고 판매를 하며

똑같은 LED라이트 달아서 팔면서 가솔린은 밴딩기능을 빼냐는겁니다.  

이외 아직까지는 좋습니다

이상입니다.

재미도없고 앞뒤도 안맞고 길기만 긴 제글 읽어주셔서

대단히 감사합니다.