새로운 알림이 없습니다.

시승기,자기차 리뷰

HOME > 포럼 > 시승기,자기차 리뷰

현대 | 아반떼 | 아반떼 스포츠 아반떼스포츠 1.6 후리기^^

Profile 벤츠빠돌 2017.09.02 20:07 조회 수 : 2787 추천:2

위사진은 순도100% 제차 사진입니다^^

안녕하세요 아반떼스포츠 오너입니다^^

일단 이야기를 앞서 필력이 부족하고 서툴더라도 이해해주세요ㅜㅜ

그럼 시작하겠습니다 (제리뷰는 지극히 주관적인 리뷰이니 이해해주세요^^)

제가 아반떼 스포츠를 구입하게된 가장큰이유는 노사장님에 리뷰를 보고나서입니다ㅎㅎ

그전에 타던차는 소나타입니다 여자친구랑 타기 딱 좋은 차였습니다 하지만 차를 바꿀때가 되어

노사장님 리뷰를 보던찰나에 아반떼스포츠가 눈에 딱!!!!들어와버렸습니다 리뷰 반복적으로 30번 넘게본듯합니다 (진심100%)

결국 결정을 하고 한치에 망설임도 없이 구입을 하려그랬으나 옵션이 걸려버렸습니다

익스트림 셀렉션을 사자니....소나타에 익숙해버린 여자친구가 걱정이였고 수동으로 사자니....여자친구가 걸렸고....

모든게 여자친구가 걸렸습니다 그래서 익스트림 바로밑단계인 DCT모델로 정하고 한치에 망설임없이!!!!!!

풀옵에 튜익스패키지 엔진드레스업(솔직히 이건....비추입니다...) (브레이크호수업그레이드 쏘쏘...) (리어스포일러 가장맘에듬)!!!!!!

그렇게 옵션을 정하고 나서 출고를 기다린지 한달째 드디어 6월27일 차량출고가 되었고 모든 작업을 하고 타게되었습니다

기대기대하고 노사장님 말씀대로 과연 차가 나에게도 똑같음 느낌을 줄지 너무 궁금하였습니다

장점으로 꼽자면

첫번째 아반떼스포츠 작은체구에서 나오는 가속력...하지만 가속력을 느끼실려면 스포츠모드로 꼭 놓아야 한다는 사실 ㅎㅎ

솔직히 노말에서는 그렇게 크게 느낄수는 없습니다 하지만 스포츠 모드시 깜짝 놀라실겁니다...어느정도냐면 일반차 맵핑한 느낌입니다

하지만 스포츠 모드시 연비 아시죠?.... 일반주행시 노말로 연비 13키로 나옵니다

두번째 실내 인테리어가 진짜 차를 타게 만드는거 같습니다 여자친구도 현재 실내는 너무 이쁘다고 하고 적절한 레드와 블랙

옵션은 현대이니 뭐 말씀안드려도 좋고 핸들D컷 조금만더 두꺼우면 더욱좋겠지만 그리고 블랙하이그로시 적절한 카본

여자가 인정한 내부이니 뭐 말다했습니다 지금까지 타신 여성분들 모두가 예쁘다했습니다!

세번째 처음엔 튜익스 서스로 옵션을 넣고싶었지만 그러지 않은걸 후회하진않아요 밑에 글 보시면 아실겁니다.

하체는 그냥 딱 부드러운것도 아니고 딱딱한것도 아니고 딱 적당합니다 오히려 저는 고속에서 튜익스 서스보단

순정서스가 더 좋은거같습니다 차에대한 부담을 좀 덜어주는 느낌 장시간 운전해도 허리아프거나 그런건 없습니다

시트도 나쁘지 않아요 빠른 자세제어가 2천만원중반에...나올수있는 운동성능이 아닙니다 코너진입전 브레이크 밟고

탈출시 엑셀을 지지는 순간 타이어가 좀 부족하지만 이건 이금액대에선 대박이다 느꼈습니다 (이건 개개인마다 차이가 있겠지만 제가 척추협착증으로 인해 허리에 민감하나 허리 아픈건 없었습니다^^)

네번째 터보차 치고는 제법 잘나오는 연비 진짜 쏘고만 다니신다면...할말없지만 그냥 일반 주행시 100KM미만 평균연비 12~13키로 나오고

120키로 고속주행시 18키로 까진 걍 나옵니다 출력대비 연비는 만족합니다 제가 에코모드도 써보니 그냥 노말이 더 연비 잘나옵니다

아반떼 스포츠 타시는 오너분들 에코기능 아시는 분들이라면 안쓰실겁니다 노말과 스포츠만 있을뿐 ㅎㅎ 연비때문에 고민이신분들은

디젤처럼은 아니더라도 상당히 전 만족하는 부분이 연비입니다 (매일 풀악셀을 안치시는 분만 해당!) 매일 풀악셀이시면 주유소와 친해지세요

다섯번째 2천중반 차급치고 제법 잘나오는 고속안정감 160까지는 불안한 느낌은 저에겐 없었습니다 오히려 재미있다

좀더 밟아볼까 코너가 나와도 두려워하지 않아도 되서 너무 좋았습니다 이정도 차급에 이정도 고속안정성이면...

제가 어느정도냐면 여자친구에게 지금 몇키로인거 같아 물어봤을때 120키로 정도? 라고 말했으나 제속도는 160이였습니다

제가 운전을 잘하는건지 에..헴.... 아니면 아스가 좋은건지는 모르겠으나 확실한건 제가 아닌 차가 잘잡아줘서 ㅎㅎ

그런거라고 저는 믿고있습니다 아스가 고속도로 깡패인거 아시죠?ㅎㅎ(웃자고한 이야기예요...)비엠 M.....빠르쉐911 벤또AMG 아우라RS기타등등 이런분들이 깡패시지만 금액대비 가성비 깡패입니다^^하하

이제부터 제가 많이 타진않았지만 단점으로 꼽자면....

첫번째 아반떼 스포츠를 타시는분이라면 가장 큰고민이 튜익스 서스입니다....문제는 잡소리....정차시 코너시 나는 잡소리

사업소 갔다오고 하시는분들 많이봤습니다 그래서 저는 차라리 그옵션을빼고 DCT모델로 가서 일체형 서스를 추천해드립니다

일단 10에 3명정도는 잡소리때문에 여러번 교체하셨습니다 참고하세요

두번째는 타이어입니다 이름에 스포츠 스포츠 하는데 타이어는 4계절....원감절감으로 인해 이해는 하겠지만 기본으로 껴서나오는

타이어 나쁘지 않습니다 소음 소음 소음 소음 부분에서만 만족합니다 그렇게 안쏘신다 하시는분들은 만족하시겠지만

차가 스포츠인데 펀드라이빙 하기에는 타이어...정말 전 가장먼저 손본곳이 타이어입니다 바로 코너에서 날리니

브릿지스톤RE003 으로 바로 갈아줬습니다 핸들조작감...코너잡아주는맛이 다른차로 만들어드릴겁니다

가장먼저 튜닝하실거라면 타이어먼저 바꾸세요

세번째는 이상하게 하체에서 올라오는 잡소리입니다 브레이크 잡고서 주차장에서 핸들을 돌려보시면 드드득 드드득 소리가 나며

브레이크를 떼었을시에 또 이상하게 소리안납니다 이걸로 사업소 2번들어갔다왔습니다 결론은 하체를 쎄게 잡아주게 세팅되있다보니

비틀림 강성때문에 브레이크시 핸들을 돌렸을때 차가 차체를 버틸려는 강성때문에 소리가난다 이런식으로 말씀하시더군요 평상시엔 소리가안나니 걱정안하셔도 되나 주차장만 가면 어정쩡하게 브레이크 잡고 핸들 돌리면 드드득 드드득 하체에서 소리납니다 제글보신분은 차에 문제가 아니니 이해해주세요...(차체를 잘잡아주고있다는 사실이니...믿거나 말거나) 정상이랍니다.

네번째 현재 동호회나 카페에서 같은증상으로 사업소 갔다오신분들이 많습니다

그게 뭐냐하면 시속 30키로 미만시 운전석 하부쪽에서 얇은 철판떠는 소리가 끼리릭 끼리릭 나실겁니다

하지만 이소음은 시속 30키로를 넘기면 소리가 말끔히 안나고 30키로 미만에서만 소리가 납니다

현재 정확한 원인은 밟혀지지 않았으나 미션엑츄에이터 소리라는게 가장크고 3천키로정도 길들여지면 소리가 또 안나신다는

분들도 계시고 복불복일 겁니다 제차도 아직까지 소리가 나나 이젠 신경쓰지 않습니다 귀에 거북할정도는 아닙니다

다섯번 째는 배기음.................스포츠인데 배압이랑 다 맘에드나 소리가 안나.....요 스포츠 모드하고 풀악셀 쳐도

뒷창문까지 열어 조금 들리는정도 지하주차장 가야 조금 들리는 정도 큰소리는 바라진 않는데 배기소리에 감성마력이 살아나는

저는 조금 단점이라 봅니다 하지만 듀얼배기로 하시면 출력을 떨어집니다 초반출력을 떨어지고 그래서 저는 싱글배기 추천해드립니다

이건 개개인에 차이니 하지만.....안들려도 너무 안들려요 달리면서 배기음 듣고 감성마력 외치시는 분들은 무조건 배기하세요!

제 한줄평은 아반떼 스포츠는 밤이 기다려지는 낮져밤이다^^

아반떼 스포츠를 구입을 앞두신 오너분들 겁내지마시고 망설이지 마세요 무조건 사세요

매일 재미를 주는 펀카입니다 튜닝재미도 쏠쏠하고요

아참 노사장님에 아반떼스포츠 리뷰를 보고 차를 사게되어 노사장님께 감사에 말씀을 드리며

지~~~극히 개인적인 리뷰를 마치겠습니다! 그럼 풀악셀하겠습니다!!!!!!!